Il nostro Chef Salvatore Pipitone ci illustra come preparare un piatto di pasta tipico della Sicilia ed in particolare della bella stagione, poiché in estate è facile reperire tutti gli ingredienti freschi.
Ingredienti
Ecco gli ingredienti per il pesto mediterraneo :
- 3 Mazzi di Basilico Fresco
- 600 grammi di pomodori freschi
- 100 grammi di pomodori secchi
- 80 grammi di mandorle intere
- 500 grammi di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cubetto di ghiaccio
Per i Busiati:
- 1 kg di farina di grano duro
- 500 ml di acqua calda
Preparazione
Preparazione del pesto mediterraneo:
- Pulire le foglie di basilico, successivamente spellare i pomodori immergendoli in acqua calda e rinvenire i pomodori secchi in un pentolino, facendoli bollire per un paio di minuti ed aspettare fino al raffreddamento.
- Inserire i un contenitore dai bordi alti tutti gli ingredienti, compreso il ghiaccio.
- Frullare il tutto con un frullatore ad immersione. Il ghiaccio serve a non far diventare nero il basilico, che potrebbe riscaldarsi mentre viene frullato.
Preparazione dei busiati:
Per preparare i busiati bisogna incorporare l’acqua calda alla farina ed impastare sino ad ottenere un impasto liscio per poi lasciare riposare il composto coperto per un paio d’ore.
Successivamente bisogna stendere l’impasto e dividerlo, per poi arrotolarlo su di un ferretto o sull’apposito strumento: “l’erba busa”, per dare la forma alla pasta.
Quando la pasta avrà preso la forma potrà essere sfilata e cotta in acqua salata e sarà pronta per essere condita con il pesto mediterraneo e servita.
Chef Salvatore Pipitone
Videoricetta
Il nostro Chef Salvatore Pipitone è stato ospite di AliceTv, dove ha spiegato la preparazione passo dopo passo. Potete vedere la registrazione qui:
Ricette Busiati al Pesto Mediterraneo – La CambusaPer AliceTV il nostro Chef Salvatore Pipitone illustra la preparazione di un piatto con ingredienti tradizionali della cucina Siciliana.
Posted by La Cambusa Palermo on Giovedì 23 luglio 2015